Олег Бетин, замминистра ЖКХ и строительства, обнародовал оптимистичный прогноз на развитие ситуации в подведомственной ему отрасли до конца текущего года:
- Выход на показатель в 6% ВВП государства;
- 3,2 трлн. рублей будет израсходовано на возведение нового жилья, всего же строители планируют освоить не менее 6 трлн.;
- Количество квартир в 2016-ом возрастет на 38%;
- Суммарный объем нового жилого фонда вновь вплотную подойдет к отметке в 80 млн. кв. м.
Данные собираются со всей страны – в Минстрое отмечают, что противоречивая ситуация, которая сложилась в экономике России, сама по себе тормозящим фактором для строительства жилья не является. Динамика темпов застройки неравномерна, но остается положительной вот уже 5 год подряд. Меняются, скорее, приоритеты – так в этом году специалисты рассчитывают на значительное увеличение доли эконом класса в общей массе сданных в эксплуатацию объектов.
У жилищного строительства есть весомые шансы стать драйвером роста и непосредственно в отрасли, и в экономике страны в целом. Подтверждением тому служат новые рекорды, причем установлены они были еще в минувшем, 2015 году. Тогда было выстроено 85,3 млн. кв. м новых апартаментов – прогнозируемый в 2016-ом небольшой отток до 76 млн. кв. м связан преимущественно с переориентацией спроса на иные виды жилой недвижимости.
Вместо просторных и дорогих квартир россияне стали чаще селиться в их компактные аналоги – объем ввода жилья этого класса вырос на 21%. Однако снижение фактического метража сданного жилья не портит тенденцию, наблюдаемую с 2014 года, считает Олег Бетин. Суммарный объем новой жилой недвижимости подтянулся до 44% и лишь за 2 месяца нового года уже сдано 10,2 млн. новых кв. м. площадей.