ЖК «Гроссмейстер» исчез из планов градостроения Санкт-Петербурга решением суда

Неудачей завершились планируемое компанией-девелопером «Scavery» возведение жилищного комплекса «Гроссмейстер». Это был первый проект застройщика в Санкт-Петербурге.

Застройка по ул. Шпалерной, 51 в Центральном районе уже была согласована с главным архитектором Санкт-Петербурга, КГИОП, внесена в градостроительный план города. ЖК должен был быть первым в России проектом, кому присвоен золотой сертификат LEED в области экологии. Компания-застройщик планировала вложить в проект более 6 млрд. рублей. В возведении строений должны были применяться инновационные эко-технологии, в частности, предполагался сбор осадков для дальнейшего использования для полива зеленых насаждений.

Комплекс «Гроссмейстер» был анонсирован жильем элит-класса, стоимость квадратного метра здесь была бы не менее 160 000 рублей за квадратный метр. Восьмиэтажные корпуса должны были имитировать деревянные фасады корпусов пришедших в негодность Кавалергардских казарм.

Против сноса исторических построек и с претензией о несоответствии проекта застройки правовым нормам выступили градозащитники. Требования истцов, обратившихся в суд, заключались в несоблюдении законодательства РФ в выборе архитектурных решений, используемых для возведения новостройки.

По славам одного из представителя общественности от группы «Экология рядовой архитектуры», Н. Лаврентьева, здания, построенные на месте разрушенных исторически значимых корпусов Аракчеевских казарм, должны быть не более одного уровня, как это было в старой постройке. Еще одно требование защитников городских архитектурных достопримечательностей заключалось в том, что бы все новые постройки были возведены во второй и третьей линии домов, за казармами, и не были бы видны с проезжей части.

Районный Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял решение об отмене разрешения на возведение жилого комплекса «Гроссмейстер», городской суд поддержал его и оставил вердикт без изменений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

В этой новости упоминались:

Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 51
Объектов: 2
Отзывов: 0
ЖК «Гроссмейстер»
Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 51
Дата сдачи: 1 квартал 2016

Похожие новости

Оставить отзыв