Взять ипотеку под залог квартиры

Известный и талантливый Роберт Кийосаки, с целью обогащения, советовал всем имеющим собственные активы «заставить» их работать с одной целью – приносить деньги. Конечно, чтобы заработать на недвижимости, придется сыграть по-крупному: поставить на кон собственное жилье. Но вместе с риском и соблазн велик – если все получится, можно открыть кредитную линию на большую сумму.

Ипотека под залог квартиры очень привлекательна, прежде всего, тем, что банк, который выдает ее, вовсе не интересуется, на что будут потрачены деньги, так как у них в качестве залога находится самая ценная собственность заемщика – его квартира, а недвижимость еще никогда дешевой не была.

 

Какие условия заключения ипотечного договора под залог?

Существуют простые кредиты (ипотеки) в банках и кредиты, выданные под залог недвижимой собственности заемщика. Условия заключения ипотечного договора базируются на следующих пунктах:

  • процент: в первом случае процент за занятые деньги при выплатах составляет до 1,5%, а при залоге жилья – около 13-15 % (это касается валюты). В национальной денежной единице при выплатах берется процент чуть выше;
  • срок: если брать беззалоговую ипотеку, то сроки всегда минимальны и не превышают 6 лет, а номинальные ставки доходят до 36%, что создает определенную нагрузку на плательщика и ставит его в узкие рамки. Закладывая квартиру, можно растянуть сроки до 10-20 лет ипотечной тянучки, и за это время решить все вопросы, раскрутить свой бизнес, «наварить» деньги и т. д. – кто на что способен;
  • сумма денег: обращаясь в банк по такой вид кредита, можно претендовать на сумму, что составит 70 или 80% от оценки стоимости жилплощади. Например, если цена жилья заемщика – около 150 тыс. у. е., финансисты банка предложат открыть кредитную сумму в размере от 105 до 120 тыс. у.е. Но есть банки, где данная сумма ограничивается, а потому выдать клиенту они могут только до 300 тыс. у. е. Поэтому, консультироваться и выбирать банк – дело строго индивидуальное, ориентироваться нужно по местности. Использовать этот капитал можно, как угодно, никакой отчетности и уведомлений банку от заемщика не требуется;
  • сколько платить: если банком предложена ставка по аннуитентной схеме платежей (например, в 14 % в год), а срок тянется на 20 лет при сумме в 100 тыс. дол., то плата каждый месяц должна быть в размере 1200 долларов. У каждого банка свои условия и программы – все зависит от личного выбора банковской инстанции.

 

Риски процедуры

Если на момент оформления ипотеки под залог в финансовой системе страны происходит инфляция или нехватка денежного ресурса, то ипотечные заемщики оказываются не в самых лучших условиях – к ним предъявляются большие суммы на первый взнос (это 20-25%). Поэтому банк отдает предпочтение работе с платежеспособными клиентами, отказывая остальным.

Если внезапно клиент становится неплатежеспособным, и кредитные выплаты по ипотеке задерживаются, в компетенции банка принудить заемщика к продаже жилплощади и немедленно погасить задолженность. Бывает и так, что многие умельцы стараются заложить в качестве залога старое жилье в банк, а на вырученные деньги приобрести новую недвижимость. Это двойной риск. Но если новая квартира без «отхода от производства», то есть, все время будет находиться в аренде, а заемщик будет копить рентную плату, в итоге чего удорожание приобретенной квартиры выйдет на уровень 100%, то тогда можно за 20 лет осуществить замысел с успехом.

Не все берется банком под видом залога. Учитывая вероятность будущей продажи жилплощади банком, если клиент «прогорел», разные банки могут потребовать, чтобы квартира, которую закладывают, находилась в периметре 30 км от городской черты или не больше 10 км от пляжей, если недвижимость представлена на побережье. Старые постройки или квартиры на манер «хрущовок» не очень приветствуются у банков. Хотя кредитора тоже можно выбирать и риски тоже можно просчитать наперед.


Полезна ли оказалась статья? Да 1 / Нет -1

Похожие статьи

Оставить отзыв