Нельзя лимитировать минимальный размер уставного фонда, уверен Хинштейн

Депутат Госдумы, известный своими инициативами в сфере жилищного строительства, раскритиковал стремление чиновников обязать застройщика иметь миллиардные фонды для того, чтобы получить разрешение на работы. Исходя из собственных данных, Хинштейн заявляет – в стране фактически не существует организаций с уставным капиталом такой величины. И лишь считанные компании могут создать объединенные структуры, отвечающие новым требованиям, а это прямой путь к монополизации рынка.

Камнем преткновения стала изначально благая мера – поправки к закону 214-ФЗ, которые заменяли требование к собственным средствам застройщика на минимальные ограничения для уставного фонда проекта. Плавающая ставка порогового значения напрямую зависит от объемов планируемой застройки и определяется по ДДУ.

Проблемы начинаются, когда речь заходит о масштабном строительстве, крупных жилищных комплексах или целых жилых районах. При суммарной площади объекта от 500 тыс. кв. м величина необходимого капитала составляет 1,5 млрд. рублей – как передают РИА «Новости», Хинштейн не видит возможности для большинства застройщиков собрать такие средства честным путем.

hinshtein

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Похожие новости

Оставить отзыв