На состоявшемся на днях брифинге обсудили ситуацию с недостроями ГК «Город»

На брифинге, прошедшем 29 июля в Санкт-Петербурге, руководитель отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова вынесла на обсуждение ряд вопросов, связанных с ситуацией вокруг недостроев ГК «Город». Сдача домов в эксплуатацию затянулась на несколько лет. Компания не выполнила обязательства более чем по 5 тыс. договорам, заключенным с дольщиками.

Начальника структурного подразделения интересовало, почему чиновники не отреагировали на ситуацию еще 2 года назад и как теперь будет вестись строительство проблемных домов с точки зрения законодательства.

Выяснилось, что в прошлом году Комитет по строительству проводил внезапную проверку ГК, в ходе которой чиновники рассмотрели законность привлечения и целевое использование денежных средств. Выведенных средств найдено не было, а для оценки объемов строительства полномочий ведомства недостаточно. Поскольку оставались подозрения в нецелевом использовании денежных средств, чиновники обратились в правоохранительные органы.

На сегодняшний день ни одна из компаний девелопера не признана банкротом. В отношении юрлиц заведено в совокупности 36 исполнительных производств на сумму более 240 млн рублей. Для завершения работ на стройплощадках ЖК «Морская звезда», «Прибалтийский» и «Ленинский парк» были привлечены средства собственного «Фининвест» банка, который летом 2014 года лишился лицензии. После этого возникли проблемы с финансированием.

Теперь градоначальники заявляют о том, что объекты достроит ГУП. Уже открыты счета для того, чтобы дольщики продолжали вносить платежи по договорам рассрочки. Сложность состоит в том, что ДДУ заключены между застройщиком и физлицами, поэтому действия городские властей должны укладываться в определенные законом рамки. В частности, средства из бюджета не могут быть направлены на достройку бизнес-объектов. Во избежании еще больших проблем, важно чтобы действия всех структур укладывалась в рамки правового поля.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

В этой новости упоминались:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 61
Объектов: 3
Отзывов: 2
ЖК «Прибалтийский» 75 000 руб.
Санкт-Петербург, Ленинский проспект/ул. Доблести
Дата сдачи: 1 квартал 2015

Похожие новости

Оставить отзыв