К чему приведет отказ от долевого строительства

В течение 5 лет чиновники планируют полностью отказаться от схемы работы по ДДУ. Члены правительства считают, что таким образом удастся решить проблемы, связанные с долгостроями. Между тем, участники строительного рынка не поддерживают решение об отмене долевки.

По словам заместителя председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей региона Олега Островского, на сегодняшний день застройщики используют 3 источника финансирования: деньги дольщиков, собственные и заемные средства. С отменой долевки объем расходов значительно увеличится.

В конце прошлого года говорил о невозможности отказа от схемы долевого строительства депутат Госдумы Александр Хинштейн. Чиновник считает, что увеличение объемов сдачи жилья будет попросту невозможно, поскольку в настоящий момент порядка половины домов в России возводятся в рамках 214-ФЗ. В Петербурге, к примеру, по договорам долевого строительства работает около 160 компаний.

Зампредседателя правления управляющей ПИФ компании «Арсагера» Алексей Астапов сравнивает отказ от долевого строительства с ситуацией, когда с целью снижения количества аварий на дорогах были бы закрыты трассы. По его мнению, есть риск, что рынок покинут небольшие строительные компании, создающие здоровую конкуренцию.

Руководитель отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова придерживается мнения, что отказ от схемы работы по ДДУ приведет к увеличению стоимости кв. метра жилья. На сегодняшний день оформить кредит в банке застройщики могут по ставке от 17% годовых, что очень дорого.

Высказала мнение по данному вопросу и Алла Андреева, представитель инициативной группы обманутых участников долевого строительства ГК «Город». Люди, купившие жилье у данного застройщика, испытали на собственном опыте несовершенство 214-ФЗ. По словам Аллы Андреевой, отказываться от долевки не стоит, но пробелы в законодательстве исключить нужно. Прежде всего правительству необходимо учитывать интересы дольщиков, тогда схема будет выгодна и государству, и застройщикам, и покупателям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Похожие новости

Оставить отзыв